http://lascositasdealmaazul.blogspot.com.es/2014/08/informacion-valiosa-sobre-ingredientes.html

martes, 2 de febrero de 2016

MIS RECETAS MEDITERRANEAS DE LA DIETA ALKALINA FAMILIAR

RECETAS TRADICIONALES DE DIETA MEDITERRANEA
"Estratégicamente modificadas” PARA  DIETA ALKALNA


Yo esta semana he conseguido que mis niños coman EL TÍPICO “ARROZ CON POLLO”,solo que el arroz era ecológico e integral, las verduras eran kale y el pollo era campero.




Arroz caldoso con rape y cúrcuma





Potaje de cardos y habichuelas blancas, le puse calabaza y le pasé el resto de las verduras para que no las vean.





Bizcocho de harina integral de centeno y avena ecológicas con manzana y aceite de oliva ,en vez de mantequilla.





Los trozos no les hicieron mucha gracia ,así que la repetí batiendole la manzana.y
PARA HACERLA MÁS ATRACTIVA UNA PASAS DE ARANDANOS,QUE LES ENCANTAN!!








Espaguetis con salsa de pesto,hecha con almendras,queso de cabra fresco y espinacas escaldadas.








Sopa de cebolla con picatostes de pan de centeno integral con copos de avena y semillas tostadas con pimentón dulce y aceite de oliva, con ajos tostados y almendras,iden!!!.


De esta receta no tengo foto mía,pero os dejo esta que es de remolachas con patatas asadas de topping!!!








Migas de pan ,vegetarianas con boquerones rebozados con harina de garbanzos de almuerzo.



Sopas de verduras varias y tan ricamente!!!.










Crema de calabaza y remolacha ,espesada con polenta.





DIETA ALKALINA

PRINCIPIOS BÁSICOS



La comprensión del concepto de Ph ,acidez o alcalinidad es lo que dificulta la comprensión de en qué está basada la “Dieta alkalina”.



Se basa en la idea de que lo ideal para nuestro cuerpo es equilibrar los niveles de pH de la sangre en un nivel neutro, alrededor de 7.


Cuando una persona ingiere alimentos, el aparato digestivo y el metabolismo los transforma en una especie de ceniza que es ácida o alcalina.


Esto es independiente a la materia orgánica,así que no importa si la comida en sí es ácida o alcalina, lo que en realidad determina su pH es su materia orgánica,es decir cómo se descompone en el cuerpo tras la digestión, quedan minerales tales como calcio, potasio, sodio, azufre, fósforo, magnesio.


Alimentos ácidos y alcalinos


Es por esto y porque los alimentos contienen en su naturaleza tanto ácido como elementos alcalinos, que hay que comer de una manera consciente procurando llegar al equilibrio. Demasiados alimentos generadores de ácido en nuestro organismo pueden llevarnos a sufrir acidosis y esto se traduce en el desarrollo de enfermedades, fatiga crónica, falta de energía, depresión… 


Cuando el estado alcalino no puede obtenerse de los alimentos, nuestro organismo para sobrevivir lo extrae de nuestro propio cuerpo, o sea, de tejidos como órganos o huesos. Y esto hace que se comprometa nuestra capacidad de regenerarse a sí mismo y de desintoxicarse de metales pesados, consiguiendo un organismo falto de elementos esenciales y lleno de toxinas.



También es importante, tener en cuenta la correcta combinación de alimentos. Si combinamos bien los alimentos los ciclos naturales del cuerpo funcionarán correctamente, ayudando a mantener el equilibrio natural del cuerpo y además nuestro el peso óptimo.


El cuerpo humano no está pensado para digerir más de alimento concentrado por vez en el estómago. Un alimento concentrado es cualquier alimento que no sea una verdura, hortaliza o fruta (alimentos acuosos).


No mezclar hidratos de carbono (arroz, pasta, pan, patatas, boniatos, fruta) de cualquier tipo con proteínas (de origen animal o vegetal), aunque haya algunas excepciones como el “arroz integral con lentejas”.O el pollo con carne o pescado que una vez a la semana no hace daño,si tienes niños en edad de crecimiento!!.

Alimentos aconsejados en la dieta alcalina



Para combatir los efectos tóxicos de una dieta llena de conservantes,colorantes y potenciadores del sabor, propios de la comida industrializada, nos ayudamos de alimentos dieta alcalina, alimentos alcalinos de formación.


Hortalizas de raíz.
Son más ricas en minerales que otros vegetales, estos son los rábanos, las remolachas, zanahorias, nabos y colinabos. Estos alimentos de la dieta alcalina se pueden comer algunos crudos en ensalada como los rábanos o zanahorias y otros hervidos al vapor después de unos 15 o 20 minutos.


Hay una raiz japonesa,creo,que se llama Kuzu que tiene la virtud de eliminar del cuerpo los metales pesados almacenados y por esto es una verdadera joya de la corona ,ya que nos ayuda a eliminar esos difíciles minerales pesados como el Plomo o el Bromo que a menudo están en los alimentos almacenados en sus tejidos grasos,eso les ocurre a las patatas de la agricultura industrializada o a algunos pescados grandes,tipo abadejo,atunes o bacalaos.Por esto es mejor consumir pescado pequeño ,y azul.Y claro comprar este kuzu,que lo venden en las tiendas eco y que goza de gran popularidad en japón y entre la gente que sigue dietas macrobióticas!!!





Verduras crucíferas o brasicáceas.








Estas son la rúcula, berza y cardos, berros, brócoli, coliflor, col, col lombarda, coles de Bruselas y mostaza. Se pueden consumir algunas crudas en ensalada, como la rúcula y la col o bien hervidas al vapor como la coliflor, el brócoli, las coles de Bruselas. También en guisos como la berza y cardos o salteadas con un poco de ajo o cebolla como la col.





Verduras de hoja verde.





Incluimos aquí la col rizada, las acelgas, las hojas de nabo y espinacas. Las espinacas son las más preciadas dentro de este grupo como alimentos dieta alcalina, esto es porque es rica en vitamina K y folato, además de vitaminas, minerales, fitoquímicos,  antioxidantes y fibra. 

Lo que ayuda a mejorar la digestión e incluso la visión. 
Tómalas cocinadas y mejor aún en zumos o crudas en ensalada. El resto de este grupo pueden comerse hervidas al vapor, al horno o en el wok!.





Ajo


Este rico y completo alimento hay que darle su lugar, ya que es casi milagroso, ya que es uno de esos alimentos que fomentan la salud en general.


Entre sus propiedades está su capacidad de promover la salud cardiovascular y ayudar a mantener nuestro sistema inmune, es como un antibiótico natural, ayuda a disminuir la presión arterial, limpiar el hígado y combatir diferentes enfermedades comunes como pueden ser resfriados, infección por hongos, etc.


Pimientos de cayena


Contienen enzimas esenciales para nuestro sistema endocrino, es un buen aliado en el hipotiroidismo e hipertiroidismo, la cayena es uno de los alimentos más alcalinizantes. Es además preciado por sus propiedades antibacterianas y una fuente rica de vitamina A, por lo que es útil en la lucha contra los radicales libres dañinos que nos llevan al estrés, envejecimiento prematuro de nuestra piel y organismo y a la enfermedad.



Limones

 Los limones pueden ser el alimento alcalinizante de todos. Actúa como desinfectante natural, puede usarse para curar las heridas y también proporciona alivio inmediato para la acidez estomacal y procesos víricos, así como la tos, resfriados y gripes. El limón también actúa dinamizando el hígado y promueve la desintoxicación de nuestro organismo.





La dieta alcalina y los huesos


Se ha demostrado que la relación dieta alcalina y huesos también es muy buena para la salud de estos. Mantener el equilibrio ácido alcalino en nuestra dieta hará que nuestros huesos estén más sanos ya que al obtener los nutrientes que nuestro organismo necesita, y de una manera fácilmente asimilable hará que nuestros huesos estén fuertes y es la mejor forma de prevenir ciertas patologías, como puede ser la osteoporosis, problema que afecta especialmente a las mujeres una vez que llega la menopausia, debido a los cambios hormonales.


BATIDOS Y ENSALADAS A DIARIO DE VERDURAS FRESCAS


Preferir las verduras crudas y frutas frescas frente a los muy cocinados. 




Semillas,frutos secos y granos


También ingerir frutos secos crudos, semillas, especias, granos integrales enteros, y legumbres, especialmente las lentejas.





Bebidas alcalinizantes


Té verde, agua de manantial.








Reducir el consumo de carne,pescado,huevos y lácteos


Reducir, o sea, ingerir pequeñas cantidades de carne, pescado, huevos, y productos lácteos (yogur, queso, mantequilla y leche)





Eliminar comida procesada, productos refinados:


La bollería industrializada, refrescos,harinas refinadas, cafeína, azúcar blanca.




Permitidos


Aceite de oliva virgen extra, zumo de limón para aderezar las ensaladas, stevia y miel para endulzar. 



LISTAS DE ALIMENTOS ALKALINIZANTES




Esta lista de alimentos alcalinos es útil cuando desea buscar rápidamente un alimento específico para ver si es alcalino. Es útil tenerlo siempre a mano en la cocina, hasta que nos familiaricemos con ellos, sobre todo es práctica para tenerla cerca a la hora de hacer la lista de la compra.


Tabla de alimentos alcalinos organizados por grupos




Esta guía te permite tener una visual general de aquellos alimentos que deberías tener presente en tu día a día; aspecto que la dieta alcalina te lo brinda de manera regular.


Tabla de alimentos ácidos organizados por grupos





Respetar los ritmos naturales del cuerpo


Para ayudar al organismo en los procesos de asimilación de nutrientes y eliminación de desechos. Para esto hay que cumplir tres normas básicas:


Ingesta de alimentos: es más apropiado ingerir alimentos en el intervalo que va desde las 14 a 22 horas del día.


Es importante que no nos vayamos a la cama justo después de la última comida del día, hay que dejar al menos 2 o 3 horas entre que cenamos y nos acostamos.


El desayuno sería mejor hacerlo al menos una hora después de habernos levantado.

esto se realiza entre las 22 y 6 horas.


Eliminación de desechos: este proceso se realiza desde las 6 hasta las 14 horas. Durante este proceso es mejor no ingerir en abundancia o al menos no ingerir alimentos que requieran un gran esfuerzo en digerir, para ayudar al organismo en su proceso de eliminación de residuos.



EJEMPLO DE MENUS COMPLETOS



Antes del Desayuno


Tomar 1 vaso de agua con unas gotas de limón fresco exprimido.




Desayuno Alcalino


Opción 1,Batido verde.




 Batir en una licuadora 2 hojas de col o espinacas, 1 taza (té) de hojas de berros o rúlula, 1 hoja de lechuga o de hinojo, 1 vaso de jugo puro de naranja, 1/2 zanahoria rallada, un puñado menta o hierbabuena, 1 cucharada de jengibre picado. Endulzante y hielo al gusto.


Opciones a elegir:


-1 vaso de jugo verde (2 manzanas, 1 pepino, 1 hoja de col y 1 pequeño pedazo de jengibre batidos en la batidora).

 -1 taza (200 ml) de jugo de manzanas 2 y 3 tallos de apio batidos en la batidora.


-1 plátano machacado con 1 cda. (Sopa) de salvado de avena o de lino dorado y 1 col. (Té) de miel



A media mañana


Opción 1


Té verde


1 pequeño tazón de ensalada de frutas:



Pera, plátano, manzana, mango, kiwi, mandarina, piña, mango, 1 cucharada de pasas de uva cereza y ciruela, 1 cucharada de semillas de lino dorado.


Opción 2


Té Verde


4 anacardos, nueces o almendras sin sal


2 rodajas de melón picada 1 cucharada de semillas ( girasol y calabaza en proporciones iguales).



Almuerzo Alcalino


Opción 1


-1 plato con ensalada verde: 



Lechuga, acelga, repollo crudo, cebolla, cebolleta, apio y champiñón.


- Humus de garbanzos


- Sopa de pollo desmenuzado


Opción 2



-Ensalada de rúcula, lechuga, berro, rábano, y las coles de Bruselas.


 -Salteado de espinacas


 -Medio filete de salmón con romero


2 (Sopa) de puré de papas, papas o zanahorias




Merienda Alcalina


Opción 1


-2 puñados de semillas de girasol o de calabaza tostadas


-1 Sopa de grano de pasta de garbanzos apio ,pimiento amarillo tomates


-1 mandarina


Opción 2


-1 taza de batido de leche de soja con fresas, 1 cucharadita de harina de linaza dorada.


-5  frutos secos a elegir entre: almendras, nueces o castañas.





Cena Alcalina


Opción 1,se puede elegir entre:


-1 platos de sopa de verduras con algas kombu y 2 cucharaditas de arroz salvaje o integral eco.

-1 platos de sopa de calabaza con alga kombu (alcalino y rico en minerales).


Opción 2


1 plato de legumbres de su elección a elegir entre: Lentejas, alubias, frijoles negros,habas o guisantes.


Postre


1 taza de té de manzanilla + 1 pera al horno.





Desayunos (opciones): 


Nada más empezar agua con limón y después: 


Batidos verdes o de fruta (son fáciles de preparar) o mezcla de ambos. Puedes añadir polvos verdes o brotes de soja en polvo para darle más consistencia y que tenga más proteínas. 


Zumos de hortalizas o licuados; zanahoria, manzana, pera, remolacha, espinacas, col verde.


Patés vegetales con tortitas de cereales o pan de espelta, trigo sarraceno, pan pita integral (para los más comilones) .


Cereales en forma de copos de avena o trigo sarraceno con leche de almendras.


Bocadillos enrollados (tortitas de trigo geminado) rellenos de hortalizas. 


Un puñadito de frutos secos crudos con dátiles o pasas: almendras, nueces, piñones, macadamias, anacardos, avellanas. 


Cualquier tipo de infusión. También se acepta té verde por sus buenas propiedades. 




Ahora os pongo una lista de posibles comida a elegir según la hora del día:

COMIDAS ,OPCIONES:





Todo tipo de ensaladas crudas y con algo de verdura al vapor, pasas, y almendras. 


Todo tipo de ensaladas crudas con algo de patata o boniato cocido de acompañamiento. 


Todo tipo de ensaladas crudas con legumbres de acompañamiento (lentejas, garbanzos,,mijo,quinoa ) y algas. 


Todo tipo de ensaladas con tofú o seitán ( ojo con este último contiene trigo y no todo el mundo lo tolera bien) .


Todo tipo de ensaladas crudas con pescado al horno o a la plancha (atún, salmón, sardinas, lenguado, etc.,) 


Verduras a la brasa, al vapor con legumbres. 


Verduras al vapor o guisadas suavemente con tofú o temphe. 


Gazpacho, y sopas vegetales crudas. 





Cremas y sopas de verduras. 


Arroz integral o basmati con verduras y ensalada y un poco de legumbres (lentejas) .


Quínoa con verduras y ensalada .


Quínoa o mijo con verduras, ensaladas y lentejas .


Garbanzos con verduras y ensalada.

 


CENAS,OPCIONES A ELEGIR





Ensalada con verdura al vapor 


Verduras al vapor 


Cremas de verduras 


Sopas de Verduras 


Infusiones 






 Recetas de Dieta Alcalina.

Puedes utilizar este menú para entender mejor cómo funciona la dieta alcalina, puedes cambiarlo o mezclarlo a tu gusto .

Una vez a la semana planifico todas mis comidas,según lo que he encontrado al hacer la compra, pienso el menú basándome en el menú anterior.


Otras veces ,recurro a mi libreta de recetas antes de ir a comprar para hacer una lista de los ingredientes necesarios para hacer las comidas de esa semana.
Este menú te servirá como base a una mejor alimentación,  empezando por recetas sencillas hasta que acumules tu propias recetas alcalinas .
Es posible que toda la familia coma dieta alkalina.


Por cierto hay montones de recetas tradicionales basadas en verduras ,cereales y legumbres que son dieta alkalina pura,  sanísimas y buenísimas!!!, que nuestra dieta mediterránea es un tesoro gastronómico impresionante.




Ensalada de espinacas



Ingredientes:

Espinacas frescas, naranja, pasas, zumo de limón, pimienta y aceite de oliva.


Preparación:


Lavar y cortar las espinacas, pelar y cortar a dados la naranja, añadir un puñado de uvas pasas y aderezar con limón, aceite de oliva y pimienta.





Potaje de garbanzos con judías verdes y calabaza


Poner agua en la olla exprés, cuando esté casi hirviendo, añadir los garbanzos, dejar un rato que hierva para espumar


Añadir: los tomates picados, las hojas de laurel, 1 patata en trozos, el majado, el aceite, la sal, pimienta y el pimentón. Cerrar la olla y dejar unos 15 minutos cuando comienza a girar.


Destapar la olla y añadir las judías, la otra patata en trozos y la calabaza en trozos. Dejar unos 10 minutos cuando comienza a girar.


Crudités

Ingredientes:


zanahoria, apio de ensalada, calabacín, tomates cherry, brócoli, pimientos rojos y verdes…
O una selección de las verduras que os gusten y  salsas para mojar las verduras como salsa de yogur o humus.


Preparación: 


Lavar las verduras y pelar, cortarlas en tiras de un centímetro de ancho aproximadamente, menos los tomates cherry que se dejan enteros.





Humus


Ingredientes:


Garbanzos cocidos, un diente de ajo, 1 cucharada de tahini (pasta de sésamo que se encuentra en herbolarios, esto es opcional), una pizca de comino molido, el zumo de medio limón, y unas 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra ecológico.


Preparación:


Se incorporan todos los ingredientes en el vaso de la batidora y se bate hasta que se obtenga una salsa suave y sin grumos, si está muy espesa y se quiere aligerar se puede añadir un poco de agua.



Salsa de yogur (Tzatziki)


Ingredientes: 


20 gr de aceite de oliva virgen, 1 pepino, sal, 2 yogures griego, 1 diente de ajo, sal gruesa y pimienta (opcional)


Preparación:


Lavar y cortar los extremos del pepino y luego picarlo bien fino, o bien usar la picadora de la batidora, se pone el resultante en un colador con un recipiente debajo, y se espolvorea con sal gorda, se deja reposar unas dos horas, esto se hace para que el pepino suelte el exceso de agua, se puede apretar con un tenedor de vez en cuando para ayudar a que salga el agua sobrante.


Machacar el ajo con el triturador de ajo, o bien picar muy fino. Añadir el pepino, y el resto de ingredientes y mezclar bien.


Dejar enfriar y servir.