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jueves, 12 de noviembre de 2015

ALIMENTOS ESENCIALES PARA EL CEREBRO


CONSEJOS  Y RECETAS PARA ALIMENTAR EL CEREBRO
Añadir crema de cacahuete,sesamo y leche de avena y copos de avena a un huevo, y chocolate.
Hoy he estado pensando en lo poco que se conoce del funcionamiento del cerebro y de sus necesidades para trabajar a tope y rendir bien, es uno de los órganos más importantes del cuerpo y nadie nos cuenta nunca lo que necesita para funcionar bien.

Mi padre, medico de familia, siempre nos estaba dando frutos secos por las tardes ,mientras hacíamos los deberes,el decía que eran buenos para poder memorizar y concentrarse bien .También nos decía que después de comer no se podía hacer actividades como leer o estudiar porque nos "desfosfatabamos", nosotros eramos niños, no sabíamos que se refería a la perdida de la reserva de fósforo que tiene el cerebro para funcionar.No entendíamos que era eso,pero le hacíamos caso y nos íbamos a jugar o a hacer otra cosa.
Y es en ese aspecto,la educación nutricional que nadie nos dá, en lo que yo quiero incidir con mis clarlas y recetas de comida sana y saludable...

Necesitamos saber que comemos,cuando comemos y que necesita nuestro cuerpo.Es importante entender lo que le aportamos al cuerpo cuando estamos cocinando o comiendo,eso es comer con consciencia,conocimiento y sabiendo lo que se hace.

Ahora os cuento buenos consejos ,para alimentarnos bien sobre todo en épocas de examenes y actividad intelectual.

PEQUEÑOS CAMBIOS QUE NOS AYUDARÁN
Crema de arroz integral con vainilla y leche de almendras


Preparar un arroz con leche  utilizando el arroz integral. Hará que la energía en forma de glucosa le llegue al cerebro de un modo continuo y durante mucho tiempo,por eso se les llama hidrocarburos de liberación lenta,porque al estomago le cuesta más trabajo liberar el azucar que contienen y a esto se le llama indice glucémico bajo...

Ahora ,lo que la gente común no suele saber,(es un secretillo para estudiosos y nutricionistas), este trabajo extra de extracción de la glucosa quema más calorías de las que saca o sea ayuda a quemar grasas acumuladas en el cuerpo,para procesar los alimentos y esto adelgaza...Y mantiene a nuestro cerebro lleno de energía.

Tomar leche de almendras o de otros frutos secos ,es una manera ideal de mantener un aporte de minerales y acidos grasos esenciales para el cerebro. os dejo un link de como se pueden hacer en casa.Hacer leches vegetales en casa, es un enlace a una entrada de mi blog.
Se puede hacer repostería con almendras, beber leche de soja o incluir derivados de soja ,en la dieta es otra gran manera de ayudar a nuestro cerebro y de paso dejar un poco de lado la ingesta de lácteos.

Ponerle perejil a todo, es una grandiosa costumbre por su aporte de minerales esenciales.
Pinchos de paatatas asadas y espinacas,con guarnición de queso de cabra y tomate fritocon jengibre.


Igual que acostumbrarse a incluir batidos verdes al desayuno o cuando tengas sed,para obtener las vitaminas y minerales necesarios de un modo rápido y sencillo apto para todos los públicos...

Comer potajes de garbanzos con espinacas.Humus o dip de garbanzos.


o cenar espinacas aderezadas con sésamo tostado y molido mezclandolo con un poquito de sal para acostumbrarse a tomarlo a diario .Así si lo usas para aliñar las comidas,sería un modo muy eficiente de asegurar el aporte de magnesio diario.
En japon le añaden algas y escamas de pescado seco para aliñar y condimentar el arroz blanco.
Aparte, está la idea de usar siempre que nos apetezca choclate,el chocolate negro ecológico y de comercio justo, aser posible!.

Recordar usar las harinas integrales, e incluir el trigo sarraceno en nuestra dieta,os dejo más abajo como hay que prepararlo, hacer cremas tipo natillas de avena o de trigo sarraceno ah! y guisar con quinoa los potages y guisados.
Semillas de qunoa sincocinar.
ALIMENTOS,PARA MANTENER EL CEREBRO ACTIVO



Los granos oscuros y triangulares típicos del alforfón o trigo sarraceno.

COMO SE PREPARA EL ALFORFÓN

Esta receta es la base de cómo se prepara el trigo sarraceno en grano ,para cocinarlo.Este trigo es una variedad muy antigua de trigo,no modificado genéticamente y que resalta por estar libre de gluten y por no aportar grasas.Además si lo consumes entero aportas muchas proteínas y fibras,aparte de minerales a tu dieta y los valiosos hidratos de liberación lenta ,claro!!!.
Yo compro los granos ecológicos enteros,hay que escaldarlos en agua hirviendo una vez y luego ponerlos a remojo 12h en agua hirviendo,para que se activen y se ablanden sus fibras,ya que al ser integrales tienen toda sus cáscaras.
Para 1 taza de cereales ,se necesitan 2 y 1\2 de agua hirviendo.
Luego los escurres y ya están listos para cocinar con ellos!!!.
Con los cereales de grano enteros hay que proceder del mismo modo ,yo tengo en casa avena y trigo sarraceno para cocinar los granos directamente en sopas y guisos.
Batido de chocolate y plátano con trigo sarraceno


-2 plátanos maduros.Eco.
-2 cucharadas de chocolate negro puro,eco.
-1 taza de granos de trigo sarraceno, eco.
-2 tazas y 1\2 de agua hirviendo.
-1 puntita de cúrcuma.
Yo cocí en una olla 20 minutos los granos ya escaldados y remojados 12h, en agua con canela.
Después los batí en la batidora con los platanos maduros,y 2 cucharadas grandes de chocolate negro puro en polvo y me hice un batido de chocolate para desayunar!!.
Se queda bastante espeso,lo puedes tomar a modo de chocolate caliente o añadirle más agua filtrada y hervida o leche vegetal o no, ya fría y meterlo a la nevera para tomarlo frío y con un sabor menos intenso.
Sale bastante cantidad,como para tomar cuatro veces o para cuatro.Hay que conservarlo en el frigorífico,dura 3 días.
También puedes añadirle los granos remojados de trigo sarraceno a potajes y guisos. Igual con la quinoa.

Encontré una receta por las redes y os la dejo,esta aún no la he hecho ,pero pinta bien.

LA AVENA

La avena es magnífica para tu cerebro y puedes consumirla como desees, desde su forma natural hasta en su saludable agua de avena. Dispone de muchas proteínas y aminoácidos estupendos para el cerebro, además de grasas insaturadas, vitaminas B1, B3, ácido fólico y E, potasio, selenio, fósforo, magnesio… una maravilla. Además de mejorar nuestras funciones cerebrales, potenciando incluso la memoria, es excelente para nuestra salud cardíaca.

EL PLÁTANO
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El plátano es rico en glucosa, esencial para aportar energía a nuestro cerebro, dispone además de vitaminas B6, ácido fólico, y minerales como el imprescindible magnesio, el calcio, fósforo y cómo no el potasio.

Es un alimento muy energético y sano que además contiene una fibra soluble favorece el movimiento intestinal evitando el estreñimiento. 


Y no te pierdas este dato, al ser tan rico en vitamina B6, mejora nuestra memoria y nuestro buen humor!!!!. Pero ojo!, no será indicado si por ejemplo padeces diabetes.

EL BRÓCOLI

Uno de los vegetales más sanos y más recomendables. El brócoli forma parte de esas maravillosas crucíferas como la coliflor, o las coles de Bruselas, rica en proteínas, fibra, vitaminas A , C, E, K y todas esas tan valiosas pertenecientes al B. Por lo tanto, al ser tesoros naturales en vitamina B3 Y B6 son excelentes para cuidar y potenciar nuestra memoria. Una sugerencia, son más adecuadas tomarlas al vapor o crudas, es como mejor nos trasmiten sus propiedades.

LAS NUECES
Aparte de mejorar el nivel de colesterol y potenciar nuestras capacidades cerebrales,son adelgazantes!.





Algo que la mayoría de la gente desconoce de las nueces, es que son buenas para bajar de peso:


Favorecen el funcionamiento del proceso metabólico.


Ayudan a quemar la grasa localizada en la zona del abdomen.


Poseen muy bajos contenidos de azúcar.


Son antioxidantes naturales por su gran contenido de polifenoles.


Poseen altos contenidos de ácidos grasos omega-3.


Su consumo genera sensación de saciedad inmediatamente porque aumenta los niveles de serotonina.


Su alto contenido de fibras regula el tránsito intestinal.


Favorecen el funcionamiento del sistema digestivo.


Pero hay que tener en cuenta que basta con 30 gramos diarios de 


nueces!!!! para lograr bajar de peso. De hecho, investigaciones 

recientes han demostrado que consumir 30 gramos de nueces (3-4 

nueces) durante 12 semanas modifica profundamente el proceso 

metabólico, disminuye los niveles de azúcar en sangre y permite 

quemar más cantidad de grasas en menos tiempo.


Además, como aumenta los niveles de serotonina (un 


neurotransmisor que provoca sensación de saciedad en el 

organismo),es muy satisfactorio tomarlas!!!!.

La prueba son los niños pequeños, en cuanto se hacen al 

sabor,alucinan!, su cerebro le pide másssss!!!

Las nueces son ricas en ácidos linolénicos, de omega-3, fibras, vitaminas E, B1, B2, B3, B6, acido fólico, magnesio, cobre, selenio, flavonoides, y por supuesto la vitamina E.
Aquí os dejo mi receta saludable de browny ,con platanos maduros,nueces y chocolate negro!!!! si la hacemos con harina integral de centeno,nuestros cerebros alucinaran y el resto de nuestro cuerpo ,seguro,seguro!!!.

EL BROWNY SANOTE DE ALMAAZUL

Ingredientes:

- 150 gramos de harina de centeno integral ,eco.
- 50 gramos de azúcar moreno o de panela.

- 150 gramos de mantequilla sin sal.Ecológica.O medio vaso de aceite de oliva suave.


- 50 gramos de nueces troceadas.


- 50 gramos de chocolate negro en polvo.


- 2 plátanos maduros.


- 50 gramos de chocolate negro para fundir.


- 3 huevos grandes.

Hay que dejar los plátanos y el chocolate negro de tableta a trozos ,para que los encuentres al morder el browny.

Se prepara como todos los bizcochos.


-PESCADO AZUL

El Imprescindible pescado azul. El que sea siempre ese alimento tan recomendable se debe ante todo a esas grasas poliinsaturadas esenciales como el omega 3, tan necesario para la salud del corazón y el cerebro. Lo ideal sería consumir pescado azul de 3 a 4 veces a la semana.

EL CHOCOLATE NEGRO
El chocolate negro, no podía faltar. Pero claro está, debemos consumirlo con moderación y equilibrio, recordando que el más sano es el que más cacao dispone. 
Lo ideal es consumir una onza al día de chocolate negro. Es un gran antioxidante, dispone de potasio, calcio, magnesio, y vitaminas del grupo B. Si lo tomamos regularmente y sin excedernos, aportaremos nutrientes muy sanos para nuestro corazón y nuestro cerebro. Basta un bocado de este sabroso alimento, para notar de inmediato esas endorfinas aportándonos bienestar, esos elementos que segrega el cerebro cuando estamos a gusto o nos nutrimos de modo adecuado.

TORTITAS DE AVENA CON CHOCOLATE
-1 Huevo.Eco.
-½ Cucharadita de  sesámo,eco.
- Una pizca de sal marina.
-1 cucharadita de crema de cacahuete o unos cuantos  cacahuetes sin tostar.
- 2 cucharaditas de chocolate negro puro.
- 1 taza de leche,(De avena o de almendras).
-1 taza de copos de avena integrales,eco.
-Miel.
-yogurt cremoso o queso fresco batido.
-Mermelada de cerezas.

Se bate todo en la batidora americana ,para que se muelan los copos y las semillas.
Se pone una sartén de cerámica al fuego con un poquitin de aceite de oliva virgen extra.Eco.Se espera a que esté muy caliente  y se vierte la masa.se
Tras darles la vuelta y esperar a que cuezan,3-4 minutos, ses pones un hilito de miel,yo te aconsejo que sea de tomillo o romero, por sus cualidades aromáticas y saludables.
Se sirven con un relleno a base de yogurt cremoso o queso fresco batido.Y mermelada de cerezas negras al 50%.y si las acompañas de un zumo de naranja y un buen té verde!,ya será un desayuno de lujo y a tope de nutrientes  para tí y tu cerebro , y ya estaremos preparados para comernos el mundo!!!.11034314_1138198399539021_9203666790070984338_n.jpg


Nutrientes esenciales para un cerebro activo y sano.
Hay un grupo de alimentos que son más  que necesarios,para que todo funcione a la perfección en nuestra cabeza!!!!.
Son alimentos que tenemos que tomar a diario ,para mantener funcionando a las mil maravillas nuestro cerebro!.

El magnesio
Es esencial para favorecer muchos de nuestros procesos metabólicos, además de la formación de huesos, mediar en la producción de neuromoduladores y neurotransmisores,los cuales ayudan en los impulsos nerviosos cerebrales.


Almendras,sésamo,cereales integrales,cacao, soja,arroz integral,las espinacas,garbanzos, perejil.

Hidratos de carbono más saludables:

El trigo sarraceno, una alternativa sin gluten, es uno de los mejores hidratos de carbono que podemos consumir.
El cerebro necesita estos elementos para regular muchos de sus procesos básicos, además de obtener energía. También es interesante saber que gracias a los hidratos de carbono estimulamos la producción de insulina, la cual nos ayuda a producir aminoácidos como el triptófano, esencial para relajarnos y reducir los niveles de estrés. Porque el estrés es uno de los peores enemigos para mantener un cerebro activo y sano.

La avena.
Los cereales integrales.
Las legumbres.
El trigo sarraceno.
El aceite de oliva.
Los guisantes.

El fósforo

El fósforo es muy importante,ya que gracias a él, nuestras membranas celulares y nuestras neuronas pueden mantenerse fuertes y resistentes, lo que favorece la memoria y una mejor conexión sináptica.
La relación entre salud cerebral y unos niveles adecuados de fósforo se ha demostrado en  estudios que revelan la importancia de este mineral para la producción de mielina,la falta de mielina es la causa de enfermedades muy graves degenerativas que afectan al desarrollo normal del cerebro.Como el  alzheimer, o la arteriosclerosis múltiple;

Alimentos ricos en fósforo:



Los quesos curados,sardinas y los mariscos, chocolate negro,yogur griego sin azúcar,huevos, carnes vacunas y de ave.


La vitamina B6 Y B12
Hay dos vitaminas de gran importancia para mantener un cerebro sano y activo,son las vitaminas B6 y B2.
Gracias a ellas sintetizamos adecuadamente la dopamina, la serotonina, y la epinefrina, metabolizamos proteínas, mejoramos el flujo sanguíneo cerebral y potenciamos nuestra memoria.

Alimentos son ricos en vitamina B6 y B12:

Los pistachos,plátanos,yema de huevo,nueces, mariscos,carnes de ternera y cordero,trucha,atún sardina y los yogures.
El zinc

El Zinc es un mineral muy importante para nuestra salud general. Cuida de nuestra piel, favorece la curación de las heridas, combate el cáncer y hace, incluso, que nuestros resfriados se curen, ya que favorece la inmunidad natural de nuestro organismo.

Te interesará saber también que el zinc es un nutriente esencial para la memoria y la estabilidad cognitiva. Las personas que, por ejemplo, tienen un nivel muy bajo de este mineral, suelen padecer ataques epilépticos.De ahí la importancia de cuidar siempre de nuestra alimentación. Gracias a él, mejoraremos la comunicación neuronal con el hipocampo potenciando nuestra memoria y el aprendizaje.

Alimentos ricos en Zinc;


Ostras,cangrejos,cacahuetes,chocolate negro, las semillas de calabaza,en las semillas de sésamo,el germen de trigo,carne de cordero.
Los mejores alimentos para mejorar la inteligencia y la capacidad intelectual.
Granos enteros
Deben formar parte de tu alimentación, sin importar cuáles sean tus objetivos. El cerebro, al igual que tu cuerpo, funciona cuando tiene una buena cantidad de energía. Entonces, los granos enteros te recargan todas las baterías que necesitas a diario. El buen flujo de energía que tengamos en el organismo se traduce en más capacidad para prestar atención y recordar cosas. Esto es así porque, entre otras causas, se regula la glucosa que va hacia el cerebro. 
Entre los mejores granos enteros que puedes consumir están la quinoa, el arroz integral, el salvado y todas las harinas integrales.

Ácidos grasos esenciales

Los ácidos grasos esenciales son vitales para tareas constitutivas de las neuronas ,las membranas de estas células necesitan de estos ácidos grasos para poder mantenerse elásticas,flexibles y permeables.
Nuestro organismo no los puede producirlos por sus propios medios y deben ser ingeridos a través de los alimentos, han de ser incorporados en la dieta diaria.
Los ácidos omega 3 se encuentran en los llamados “pescados azules” (es decir, salmón, trucha, sardina, arenque o caballa),también están presentes en las semillas(chía,soja,lino,nueces,semillas de calabaza.
También en los aceites esenciales de estos cereales.
Los bajos niveles de estos ácidos grasos se relacionan a enfermedades degenerativas como es el Mal de Alzheimer, la demencia senil o la pérdida de la memoria.



Frutos rojos


Dentro de este grupo podemos encontrar los arándanos, grosellas,las bayas, las fresas y hasta los tomates. Todos los alimentos naturales que tienen este color son efectivos para mejorar y también prevenir problemas cerebrales como la falta de memoria. En el caso de los tomates, por ejemplo, cuentan con un componente llamado licopeno, un antioxidante que protege a las células cerebrales del daño que causan los radicales libres.
Frutos cítricos

Las naranjas, limones, pomelos y limas no pueden faltar en tu dieta diaria para mantener altas las defensas  y además ayudan a mejorar la habilidad del cerebro. Bebe un zumo en ayunas y otro antes de hacer un examen, por ejemplo, si quieres mejores resultados. Las grosellas negras y los arándanos también se pueden sumar a este maravilloso grupo de alimentos para mejorar la capacidad intelectual. Están repletas de vitamina C (más que las naranjas), componente que aumenta la agilidad mental. Y entre los vegetales, la col rizada y los pimientos morrones son igualmente ricos en esta vitamina.

Aguacate o palta

Es un excelente complemento para poder mejorar nuestras capacidades intelectuales, ya que aporta colesterol bueno y grasas saludables. Con la ingesta de aguacate, equilibraremos el flujo sanguíneo y la irrigación de oxígeno al cerebro. Sirve también para disminuir la presión arterial baja. Es uno de los cinco alimentos indicados por los científicos para tener un cerebro sano y productivo. Se aconseja consumir hasta media pieza por día


Guacamole verde,con perejil!!!
Es un fruto realmente delicioso que se puede disfrutar en variadas recetas,os pongo un enlace del día que os dejé miles de recetas de aguacate!!!alimentos ricos en ácidos grasos esenciales,recetas con aguacate. .

Salvia y romero

Son de las especias más usadas en la cocina, deliciosas y que aportan un excelente sabor a las salsas, verduras, cremas, sopas y demás platillos. Ambas aportan muchas propiedades para mejorar la capacidad cerebral. Para poder aprovechar todavía más sus ventajas, se recomienda el aceite de salvia o de romero (lo puedes comprar o bien hacer tu mismo, colocando unas ramas de la aromática en un recipiente de vidrio con aceite de oliva, dejar macerar durante unos días).

lunes, 9 de noviembre de 2015

REPOSTERÍA SANA

CLASES DE COMIDA SANA;REPOSTERIA SALUDABLE



Como ya llevo mucho tiempo haciendo recetas de reposterias sanas,se me ha ocurrido que os dejo el enlace a mi pagina de pinterest para que a través de las fotos ,podaís acceder a LAS RECETAS DIRECTAMENTE
tablero de recetas de cocina sana de Judith-Almaazul


Entre tanto comenzaremos por lo básiso,un especial repostería para novatos;



COMO DIFERENCIAR LOS DISTINTOS TIPOS DE HARINAS





La harina  normal tiene menos cantidad de gluten, absorbe poca agua, forma masas flojas y con dificultad para levar, dando origen  panes bajos y de textura deficiente. No son adecuadas para fabricar pan, pero si galletas o picos de pan y panes de pita y otros sin llevar.


La harina fuerte es rica en gluten, tiene la capacidad de retener mucha agua, posibilitando la formación de masas consistentes y elásticas, panes de buen aspecto, textura y volumen satisfactorios.Y soportan muchos ingrediente tipo huevos y demás de los bollos,bizcochos y panes dulces o plum-cakes!!!.

Harina integral
Esta harina posee un alto porcentaje de salvado. El salvado contribuye al descenso del colesterol y a regularizar el tránsito intestinal . Permite una alimentación más sana y natural, es un alimento probiótico pues la fibra del salvado alimenta a las bacterias del estomago(son las primeras defensas naturales,además ayudan a no tener gases en las digestiones y ayudar a que se  asimilen mejor los alimentos!!!.
La harina integral de salvado posee un color oscuro, debido a que resulta de la molienda del grano entero. Es una harina fuerte y puede utilizarse sola.

Harina de maíz

Se obtiene de la molienda de los granos de maíz y es el cereal que contiene mayor cantidad de almidón.

Si esta harina se utiliza sola, no se logra aglutinar la masa. La forma más usual de encontrarla es en forma de polenta, que es una harina más bien gruesa o en una molienda más fina.

La verdadera harina de maíz,  es amarillo claro, da esponjosidad a las galletas y tortas, además de proporcionar un sabor dulce porque tiene maltodextrina,que es un azucar de cadena corta que se pre digiere muy rápido al contacto con la saliva,por esto se la suelen dar a los bebés en sus primeras papillas,ya que además es muy nutritiva.

La harina de maíz combina muy bien con queso, mantequilla, leche, frutos secos y harina de trigo integral.De hecho hay montones de recetas sudamericanas de queso con base de harina de maiz!!!,el quiché,las empanadillas de queso….



Aprovechan la cualidad de no subir ,ni esponjar para hacer masas tipo empanadilla  o tortitas mejicanas,nachos.Huele muy bien al cocinarse,igual que cuando haces palomitas,es muy digestiva, y además aporta muchas vitaminas del grupo B,perfectas para tener los nervios tonificados!!!.Da muy buenos resultados a la hora de rebozar o formar una buena masa a la croqueta y galleta saladas.Y para que no se pequen los bizcochos con moldes tipo cerámica o cristal
Maicena o “Almidón de maíz,es un espesante natural, de color muy blanco es bueno para  espesar salsas,tipo natillas o rellenos de tartas dulces de frutas .Se puede mezclar con otras harinas para hacer reposterías varias ya que se consigue masas muy esponjadas y ligeras o a las galletas que serían muy finas de textura.
TARTA CRUJIENTE DE FRUTAS





-Masa quebrada o de hojaldre.
-Frutas de temporada frescas; Ciruelas,manzanas,albaricoques.
-Melocotones en almíbar o mermelada.
- 1 taza de leche.
- 2 cucharadas de maicena.
-1 huevo.
-Canela o pasas.-
-2 cucharadas de sirope de agave o miel.
-Miel para pintar la cobertura de frutas.


Preparación:

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pones la masa a estirar media hora a temperatura ambiente.
Metes la masa en el molde ,sobre papel sulfurizado,pinchas con el tenedor el fondo de la masa,recortas el sobrante.
Pones en el fondo mermelada o los melocotones en almibar, le das un toque de canela, una capa de frutas picadas laminadas y cubres con la maicena.
Pones la capa final de cobertura de fruta.Y al horno precalentado horneamos a  aprox.25 “  se sabe que ya está cocida cuando huele muy bien 170º.
Os dejo el enlace del día que hice tarta de manzanas,la famosa "American Pie" americana.Receta de tarta de manzana y mucho más!

Harina de centeno
Es la harina más utilizada en la panificación aparte de la de trigo. Es muy pobre en gluten, por lo que es necesario agregarle un 50 % de harina de trigo para conseguir una buena fermentación.Si es que quieres hacer pan claro!.
Para magdalenas,cup-cakes ,plum-cakes o panes dulces  europeos es perfecta,porque aporta esponjosidad y cuerpo a nuestros bollos varios.Eso sí salen morenitos!!!.Yo la llevo usando años y nunca he notado sabor amargo en mis recetas!!!

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Bollos de centeno integral ecológico
La harina de centeno proporciona una textura granulada a la masa.
Cuanto mayor sea el porcentaje de centeno utilizado en la preparación de un pan, más plano y denso será el resultado.
Es una harina muy nutritiva, rica en potasio, hierro, calcio y recomendada en las personas con problemas cardiovasculares.
Con la harina de centeno se logran riquísimas galletas saladas y croquetas; ademas se combina con anís, laurel y con harinas de maíz, avena, cebada, arroz y trigo.




Harina de soja
La harina de soja proporciona masas compactas, dulces y además de otorgar una textura esponjosa y ayudar a que se conserve por más tiempo el pan de trigo.

Es la harina más rica en proteínas. Su contenido en lecitina la transforma en una gran reconstituyente del sistema nervioso, muy recomendada para aquellas personas que necesitan reforzar la memoria y mejorar sus capacidades intelectuales.
Esta harina es idónea para las croquetas, tartas saladas, salsa blanca y espesar cremas y salsas.
En galletas y tortas se pueden esperar excelentes resultados y combina muy bien con semillas, frutos secos y cereales.



Harina de garbanzo
La harina de garbanzo se logra a partir de una variedad de garbanzos pequeños molidos. Es muy utilizada en Oriente e India, sobre todo para rebozar, espesante de salsas y repostería.

Su textura es más bien granulada y si se tuesta su sabor a legumbre da un toque cálido y más espeso a los guisos.

La harina de garbanzo es muy rica en proteínas y combina muy bien con harina de trigo, coco, almendras, nueces, canela y miel.
En recetas veganas,la usan para sustituir los huevos, en la gastronomía marroquí para hacer bocadillos para llevar tipo quebab vegetal o  falafel, y en Andalucía para hacer tortillas de camarones y emborrizar pescaito frito!!!

Harina de arroz
La harina de arroz integral contiene tanto el germen como el salvado y es más nutritiva y equilibrada que la blanca. Su sabor es ligeramente dulce y su textura proporciona mayor densidad a las masas.
Para la repostería queda muy bien al combinarse con harina de trigo. Es muy práctica a la hora de enharinar fuentes, dar forma a masas y amasar porque es muy finiisima y hace que las masas no se peguen nada ni a la mesa de trabajo ,ni a los dedos!.
Está muy bien para preparar tortitas , panes, galletas y para espesar cremas y salsas.Es fabulosa para hacer rebozados finitos ,tipo  japonés si le añades bicarbonato y agua muy fría .Combina muy bien con semillas y miel.
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Otros tipos de harina
Existen también otros tipos de harina, como la de castaña, algarroba, quinoa, cebada, trigo sarraceno y avena.

Las harinas de soja, arroz, avena, mijo, trigo duro o candeal y de cebada al igual que la harina de centeno deben complementarse con un porcentaje de harina de trigo para poder amasarlas y conseguir formación de gluten.Que es lo que da la miga con agujeritos de los panes .La harina de  cebada s muy rica en vitaminas del grupo B,por eso es muy buena la cerveza,porque es muy reconstituyente del sistema nervioso y relaja tomarse una cervecita y hasta da sueño,por la mezcla de alcohol bajo y vitaminas tonificantes .


Nota:
Aquellas personas celíacas (intolerantes al gluten) pueden consumir harina de arroz, garbanzo, soja,de algarroba y de maíz. Con estas harinas también se pueden preparar exquisitos y variados platos.

PROPORCIONES PARA MEZCLAR HARINAS
Con estas proporciones se podrán realizar mezclas de distintas harinas para conseguir la esponjosidad, dureza y sabor que se espera de la masa.
Por ejemplo, una medida de harina de garbanzo equivale a 5 medidas de harina de trigo.

MEZCLAS DE HARINAS

Otras Harinas            Harina de Trigo
Garbanzo            1 medida           5 medidas
Arroz                        1 medida           5 medidas
Soja                        1 medida           5 medidas
Centeno Integral 1 medida          1 medidas
Germen de trigo 1 medida          1 medidas
Trigo integral 1 medida          1 medidas
Maíz integral 1 medida          1 medidas
Polenta            1 medida          5 medidas


HARINA DE AVENA INTEGRAL, PROPIEDADES

La avena es un gran tesoro detrás del cual se esconden grandes nutrientes como vitaminas esenciales, minerales,ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS y antioxidantes.
DATOS NUTRICIONALES DE LA AVENA
- La avena es el cereal con mayor contenido en proteínas, 11,7 % ( la quinoa tiene un 14 %, pero en realidad no es un cereal, pues no es una gramínea).
- Ayuda a reducir el colesterol malo debido a su elevado contenido en fibra soluble, por lo que es útil para prevenir enfermedades cardiovasculares y para controlar la diabetes (esto último también gracias a sus hidratos de carbono de absorción lenta).
- Es rica en ácidos grasos insaturados.
- Especialmente recomendada para niños, ancianos, personas con problemas digestivos o con cansancio, gracias a su riqueza en vitaminas del grupo B. ¡Así que es perfecta para la astenia primaveral!.Y para cuando los nervios están a prueba, en periodos difíciles,esta vitamina ayuda y mucho a recuperar los nervios alterados por estados de Ansiedad, duelos, depresión  y otras alteraciones emocionales!!!.
- Cuando compréis la harina de avena os recomiendo que vayáis a tiendas de productos ecológicos o a grandes superficies,en las herboristerías se pasan con el precio.Y si tenéis la posibilidad de molerla,comprad los copos integrales eco y hacerlo ,es baratiiisimo!!!.
Y en el apartado de los minerales os cuento que es un gran calmante y emoliente(suavizante) de las pieles sensibles y reactivas,con enfermedades de tipo alérgico , dermatitis, psoriasis,etc
Y es tan versatil ,que además se puede aplicar tópicamente en forma de harina disuelta en agua del baño o en aguas florales como tónico,calmante y   desensibilizante,aparte de reconstituyente tópico!!!, además de su uso específico como ingrediente en cremas,jabones y demás!!!...

RECETAS CON"HARINA DE AVENA INTEGRAL"


Galletas tipo pasta, de mantequilla y/ o aceite
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OS DEJO EL ENLACE DE UN POST EN EL QUE ESPLICO COMO SE HACEN ESTAS GALLETAS.RECETAS DE COOKIES SANAS


RECETA DE GALLETAS SIN GRASA1383695_1154782551213939_3970368246475904600_n.jpg


Ingredientes;
- 2 huevos.
-100g azúcar de panela eco.
-50g de dátiles ,secos,picaditos en trocitos muy pequeños.
-  200g harina .Yo les he puesto mezcla,50g de harina de avena integral eco,50g de harina de centeno integral  y 100g de harina integral de trigo.Pero se pueden hacer con cualquier mezcla que desees!!!.
-1 cucharadita,de las de café  de bicarbonato.Opcional.
Porque si emulsionas mucho los huevos no es necesaria.
- Para dar sabor usa espencias o también ralladura fresca o seca de limón o  naranja.Si le pones Vaina natural de vainilla estan buenísimas.En la receta del curso puse rayadura de naranja seca y de vaina de vainilla. También,  podemos utilizar canela o chocolate puro en polvo.O lo que se te ocurra!!!.
De adorno  les he puesto arándanos secos y avellanas.
PREPARACIÓN
Comenzamos por batir dos huevos hasta que dupliquen su tamaño.
Luego, incorporamos 100 gramos de azúcar  y volvemos a batir hasta  obtener una mezcla emulsionada del doble de volumen con las varillas a toda velocidad.
Entonces vamos incorporando  los dátiles picados, la vainilla y la cáscara de naranja seca.
Ya batido todo, agregamos  poco a poco la mezcla de harinas (200 gr),  a la que añadimos una cucharadita de bicarbonato para lograr galletas más infladas, incorporamos todo muy bien con una cuchara de madera, en movimientos circulares y envolventes. Obtendremos una masa pastosa.
Precalentamos el horno a una temperatura de entre 170°C y 180°C, mientras dejamos que la masa descanse.Aprox.15".

Cuando el horno ya está caliente ,con aire arriba y abajo.Ponemos papel de hornear en la bandeja y colocamos las galletas con la ayuda de una cuchara, colocando porciones lo más parecidas posibles, adornamos al gusto y las disponemos separadas unas de otras,que engordan al cocer!.A mí me salieron enormes,así que poner porciones pequeñas y finitas que se agrandan mucho.
Llevamos al horno  unos 7-10 minutos, hasta que notemos que la base de estas galletas  se ha comenzado a dorar,el mejor indicador es cuando comienza a salir rico olor ...Son muy frágiles al comienzo no moverlas,hasta que estén frías!!!.
Este es el momento decoración creativa,te puedes complicar tanto como quieras,yo las dejé tal cual,antes de meterlas al horno les puse en el centro una pasa o un fruto seco y quedaron perfectas!.
Las pasamos a una lata, envueltas en papel de estraza y cerramos, para que se conserve bien.

Bueno amores, espero que disfrutéis del increíble mundo de la repostería sana,sin culpa,sin excesos y llenas de amor ,imaginación y nutrientes!!!!