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martes, 21 de abril de 2015

Cocinando con el Wok,una "Familia Feliz de primavera"El Salón ,de TG7

RECETA “FAMILIA FELIZ DE PRIMAVERA”


BY “aLMaaZUL”

El video de la receta de como cocinar con wok una familia feliz,del programa "El Salón" de TG7.
Aquí con Raquel Romero en plena preparación de la receta.
Este próximo Miercoles 29 de abril, haré otro taller de "COCINA SANA" para enseñaros como se hacen ricas recetas con wok!!!,en La Casa Rural "El Laurel de la Reina", http://www.laureldelareina.com/
Empezaremos como siempre a las 4,30h ,traeros las verduritas y un recipiente a prueba de calor para llevaros la cena a casa!!!.


Madre mía que increible es Raquel Romero,yo no podía controlar mis  nerbios y ella me guiaba y tranquilizaba, bueno al final salió la receta completa por los pelos, es que no es igual hacerlo en casa que allí con todas las camaras!!!.

Bueno a ella le encantó que me diese por hablar con los nerbios!, no le importó que  se me escapase la risa!! .

Me dijo que me llamaría más veces ,espero hacerlo mejor la próxima vez!, ha sido toda una experiencia!!!.

Os dejo la receta  por escrito con todo detalle,pero si teneís cualquier duda no dudeís en comentarmelo por correo, en el mismo blog o en las redes!!!.



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INGREDIENTES A ELEJIR SEGÚN TEMPORADA;


Verduras frescas de temporada,ecológicas a ser posible;

-Habas  y alcachofas de Huetor vega.100g.
-2 puerros eco ,de la cesta del “Ecovalle de Legrín”.
- 1 zanahoria eco grande.
- ¼ de cebolla ecológica de La Despensa” tienda eco de mi barrio.
- 1 brócoli  pequeño de la ecocesta.
- 2 o 3 dientes de ajo ,eco.
- Jengibre en polvo o fresco.

Pescados, mariscos y carnes;

- 1 trozo de lomo de salmón 120g.
- 1 trozo de lomo de atún 120g.
- 1 tubo de calamar.200g.
- 2 pechugas de pollo campero o ecológico(opcional).
- 1 filete de ternera eco.(opcional).
- Gambas o similar.(ocional).

Condimentos  en salsa,hierbas y especias;

  • Salsa de soja.
  • Salsa de pescado “Pad Thai”.
  • Cúrcuma.
  • Comino.
  • Pimienta negra molida.
  • Jugo delimón.
  • Perejil y eneldo eco ,cultivados en macetas de mi patio.

Liquidos;

-Vino blanco.
-1 vaso de agua o de caldo de pollo,(Opcional).

Pasta;
-Tallarines de trigo.
- Fideos chinos de trigo o arroz o soja.(opcional y al gusto).

PREPARACIÓN

Pones a “marinar” con las salsas los pescados y carnes,picados en trozos pequeños que puedan meterse de un bocado en la boca,pero gruesos para que no se queme,junto con las especias que te apetezca.

Por ejemplo al pollo le pongo salsa de pescado y curcuma con zumo de limón y pimienta picada.
Al calamar cortado a  trozos pequeños le pongo  limón,perejil y ajos.
A la ternera salsa de soja.
Al atun salsa de soja y sesamo.

PROCEDIMIENTO DE TRABAJO

Mientras picas todas las verduras en juliana fina .
Pones agua a hervir ,para cocer la pasta y escaldarlas verduras.
cuando ya lo tienes todo listo y alrededor del fuego.

Pones aceite de sesamo en el wok y comienzas a saltear las carnes,pescados o mariscos junto con la cebolla, ajos y jengibre fresco.

Lo salteamos durante 3 minutos a fuego fuerte,lo añades a la sartén cuando comienza a humear y los haces separado .reservando  a un lado  y poniendo aceite cada vez que salteas algo…

Luego comienzas con las verduras,que hay que escaldar antes de meterlas en el wok junto con la salsa elegida.

Se comienza por las que son más gruesas y tardan más en cocerse,se dejan sin parar de remover entre 3 y 5 minutos .

Se van añadiendo al wok y cuando ya estan listas, se añaden las carnes y verduras ,un chorro de vino blanco, los tallarines y se pone un vaso de agua o caldo de pescado ,se baja a fuego lento ,se le pone la tapadera y se deja cocer y mezclarse todos los ingredientes por 5 minutos.Esta parte es el guisado final.Es opcional ,ya que se puede comer igual sin cocerlo más ,tal y como se vé en el video.

Se sirve bien caliente y a disfrutar en familia de esta nutritiva comida.

Esta foto me la envió mi amiga Ana desde Australia ,a ella le encanta la comida asiática como a mí!.En esta presentación te ponen una mini-cocina de mesa ,para saltearte tú mismo los ingredientes,es a fuego,como a mí me gusta cocinar en Wok!!! .


Mirad que interesante ,el wok es prácticamente una paellera!!!,que cosas!!!.



MACERACIÓN DE LAS CARNES,MARISCOS Y PESCADOS

Trucos del wok para hacer las carnes tiernas, jugosas y sabrosas!!!;

El secreto es macerar la carne,el pescado o lo que cocines ese día con antelación. Haciendolo así da tiempo para que las especias entren en  la carne y  resaltar el sabor de todos los ingredientes mezclados.

En Asia, para sacarle mejor el jugo y sabor de los ingredientes básicos como la sal, las especias se suele macerar una hora o más antes de la cocción.
Sencillamente mezcla la carne o pescado (un lomo o filete) en dados con una cucharada de salsa de pescado, salsa de soja o la sal con alguna especia  más como un diente ajo, jengibre, curry, hierba limón o cebolleta picada y hay que dejarlo un par de horas en el frigorífico. 

Media hora antes de la cocción, sácala del frigorífico y déjala reposar a temperatura ambiente.Echalo al wok al fuego alto con una cucharadita de aceite. Un par de minutos removiendo hasta que se ve hecho, retirala y sirvela. 






LA IMPORTANCIA DE LA SALSA DE PESCADO EN LA COMIDA ORIENTAL


La “Salsa de pescado” es el lazo que anuda la cocina de Vietnam y Tailandia. Es un ingrediente imprescindible para las dos,  ya que casi  el 98% de los platos (menos los del dulces y postres) lo llevan, es un ingrediente fundamental como el aceite de oliva en el mediteraneo,se usa como base para crear prácticamente todos los platos españoles.


La salsa de pescado;


Es un extracto de anchoas fermentadas en sal durante meses. El producto final es un líquido con un fuerte olor, de color marrón oscuro y sabor intenso y salado. Durante  el proceso de fermentación, se acumula el umami, un elemento “delicioso” que multiplica los sabores de cualquier plato o ingrediente.


 Es como la sal en la comida europea y se utiliza de la misma manera, pero en este caso le sumamos un aroma y sabor que potencia y añade otro matiz al plato.

La razón  por la que se  se utiliza mucho es porque es muy versátil os cuento;

Es un agente que cambia su propio sabor y aumenta el sabor de los otros ingredientes con los que está mezclado,es decir, cuando lo incorporas ya produce un sabor distinto.


Por eso, a cada método de cocinar le saca un sabor diferente también. A la plancha o al vapor, hervir, saltear o freír!!!..


Por último, la salsa también cambia según el momento en que se añade, antes o después de la cocción.

Para experimentar y comenzar a utilizar este producto, en vez echar una pizca de sal, probad a echar una cucharadita de salsa de pescado y así veréis cómo cambia el sabor!!!.


Por ejemplo, cuando se prepara una sopa, como la "Pho"; Que combina con el sabor sabor del anis estrellado, hinojo, clavo , jengibre y cebolla salteados, luego con el sabor de la salsa de pescado,  el resultado es un salado sutil ,por que destacan más los aromas de la carne y las especias que la salsa de pescado,que no domina los demás sabores.A mis niños les encanta esta sopa tan dulcecita,le pongo fideos chinos y sale rápida ,porque suelo tener pollo cocido y caldo de pollo siempre en el frigo.

Por cierto os dejo la definición según la wikipedia, de la sopa “Pho” Sopa de pollovietnamita,según la Wikipedia










A la hora macerar las carnes, puede que aún no haya cambiado el característico olor fuerte y sabor fuerte salado. Pero en pocos minutos,en cuanto la carne toque la plancha caliente, ya se está transformando el aroma, textura y sabor de la propia carne.


También se utiliza la salsa de pescado ,para elaborar la salsa para acompañar los rollitos vietnamitas, que no necesitan estar cocidos, y así aumentar el sabor de los rollitos. Los rollitos sin la salsa no saldrían igual de buenos.


RECETA DE LOS ROLLITOS VIETNAMITAS


Ingredientes:


6 obleas de arroz.

½ Zanahoria (cortada en juliana muy fina, del grosor de los brotes de soja).

½ Pepino (cortado en juliana muy fina).

2 cucharadas de brotes de soja.

2 cucharadas de hojas de menta.

1 cucharada de albahaca fresca.

1 diente de ajo (muy picado).

100 g de carne de cerdo (cortada en lonchas finas).

1 Limón.

1 cucharada de azúcar moreno.

1 cucharadita de salsa de pescado.

Aceite de oliva virgen.


Para la salsa:

1 cucharada de vinagre de arroz (podemos usar vinagre de manzana si no encontramos de arroz).

2 Limas en zumo

1 cucharada de azúcar moreno

2 cucharaditas de salsa de pescado

1 cucharada de agua

½ Ajo picado


PREPARACIÓN

Comenzamos marinando la carne;

Mezclamos en un bol el zumo de limón, el azúcar, la salsa de pescado y el ajo. Añadimos la carne de cerdo y dejamos marinar 2-3 horas, nunca más de 6.

Saltamos en el wok con aceite de oliva. Reservamos.

Preparamos ahora la salsa,Simplemente mezclamos bien todos los ingredientes,poniendo atención para que el azúcar se disuelva.

Para hacer los rollitos necesitamos sumergir cada oblea en agua caliente hasta que se ablande.

Entonces dispondremos una pequeña cantidad de carne, que previamente habremos cortado en finas tiras, zanahoria, pepino, brotes de soja y unas hojas de menta y albahaca.Enrollamos el rollito y lo cubrimos con un trapo húmedo para evitar que se seque la oblea de arroz. Continuamos hasta acabar todos los rollitos.Servimos acompañados de la salsa.



PROPIEDADES DE ALGUNOS INGREDIENTES DE ESTAS RECETAS


Cúrcuma:



La cúrcuma proviene de la planta Cúrcuma Longa, Tradicionalmente, la gente utiliza la cúrcuma para agregar sabor a sus platos,desde hace miles de años muchas culturas(China ,India,etc…) han reconocido esta especia por sus numerosas propiedades medicinales.

La razón principal para la explosión de la publicidad y la investigación científica sobre la cúrcuma tiene que ver con su relación única con enfermedades como el cáncer, la enfermedad de Alzheimer, y los poderes de la cúrcuma sobre el cáncer en particular.Fuente

Algunas aplicaciones prácticas podrían ser, usarla como tonico o enjuague bucal,ya que es muy útil para reducir las lesiones en la piel y detener el sangrado de la piel lastimada por lesiones sangrantes o las encías con Gingivitis.También es destacable su uso como antiséptico y antiinflamatorio e innumerables aplicaciones terapéuticas reconocidas ,verificadas y estudiadas profusamente.


Para incluirla en la vida diaria lomás sencillo es simplemente consumir la cúrcuma como una fuente de alimento, también se puede tomar extracto de cúrcuma en forma de píldora, o ingerir  extracto de cúrcuma líquido altamente concentrado.


Jengibre


Originario de Oriente y cultivado actualmente en zonas tropicales como el Caribe, el jengibre es una planta cuyo tallo -denominado rizoma- es utilizado tanto en la medicina alternativa como en preparaciones gastronómicas. Su particular sabor permite que se lo combine con alimentos dulces y salados tanto en forma fresca como seca.


El Jengibre es particularmente eficaz  para tratar trastornos digestivos.Excelente para combatir trastornos digestivos de todo tipo, incluso los producidos por agentes bacterianos. Se lo utiliza para controlar problemas estomacales como las úlceras y gastritis causadas por la bacteria Helycobacter pilori y en cuadros abdominales que pueden estar causados también por microorganismos que alteran la flora intestinal normal. 
 Resulta muy eficaz para revertir cuadros de náuseas, vómitos o diarreas y también se lo utiliza para los casos de mareos cuando viajan en coche o avión -cinetosis-. 

Reduce los síntomas nauseabundos también en pacientes oncológicos que se someten a quimioterapia y en embarazadas que tienen molestias los primeros meses de la gestación.


El jengibre además acelera la digestión y reduce la inflamación y el dolor que se producen en las patologías que afectan al aparato digestivo gracias a sus propiedades antiinflamatorias.
Se recomienda tomarlo en la comida o con infusiones para agilizar el tránsito intestinal.Se puede tomar incluido en un té negro en casos de diarreas ya que es un buen astringente y reconstituyente!!!.
Os dejo un enlace del té Chai que me tomaba con leche de arroz ,cuando tenía virus estomacales!!!Receta de mi Té Chai



APUNTAROS A MIS TALLERES ECOSOSTENIBLES!!! GANAREÍS EN SALUD Y BIENESTAR!!!.




Muchiisimas gracias por estar ahí!!! de todo corazón!!
Besos alados azul brillante como el cielo en verano!.