http://lascositasdealmaazul.blogspot.com.es/2014/08/informacion-valiosa-sobre-ingredientes.html

jueves, 5 de marzo de 2015

TALLERES ECOSOSTENIBLES "COCINAR CON ALGAS".

RECETA MARINERA DE MEJILLONES CON ALGAS BY "aLMaaZUL"



Esta deliciosa receta me la inventé el otro día después de ver un programa de canal cocina dedicado a la comida china sana y rápida.cocina-china-facil-

                              


La idea es fantástica por lo rica,nutritiva y sencillita de hacer.

Está elaborada con productos frescos ecológicos de temporada:

Las verduras son de mi cesta eco de la asociación de agricultores ecológicos que me surten de frutas y verduras todas las semanas !https://www.facebook.com/ecovalle.lecrin.



Los mejillones son gallegos,de mi pescadería del mercado.Los mejillones son muy interesantes por su riqueza en minerales y oligoelementos,destaca su riqueza en hierro.Están considerados alimentos que curan,os dejo un enlace donde te lo esplican en detalle.Solo os comento que ayudan y mucho a sentirte "feliz",pues su alto contenido en hierro  y Zinc suben el animo y el resto de los minerales que contienen lo potencian.
http://alimentosparacurar.com/n/1684/propiedades-medicinales-de-los-mejillones.html

Es muy importante comprar en lugares de calidad  y de productos ecológicos certificados ,como elecomercado de Granada


y si compras fuera de los supermercados ,eso está asegurado,ya que en las grandes superficies sólo prima que sea barato y de la frescura y calidad ,se olvidan...


Además así ayudas la microeconomía de tu pueblo, barrio ,ciudad, frente a las supercorporaciones que quieren copar todo el mercado para su propio beneficio.
Eso es comprar con conciencia social ...




Ingredientes;
Para 2 personas


.Una malla de mejillones .(El mejor momento para comprarlos es cuando hay luna llena,están más turgentes y jugosos).A mi me gustan de Galicia.



.1 limón ,entero.


.Un puerro picadito en juliana fina.


.Un puñado pequeño de Algas Wakame.Lavadas e hidratadas 15 minutos.


.Medio  paquete de fideos chinos.


Estan precocidos y sólo necesitan cocer 5 minutos.Mejor si son al huevo.(No valen Los de "Magi").Los de buena calidad están en la parte de comidas exóticas y los suelen vender también en las tiendas de comida eco.

.Un chorrito de vino blanco de calidad,mejor afrutado.


.Un chorrito de salsa  de pescado "Pad pai". 


.Un toque de Miso blanco.


Preparación;

Pones en una olla los mejillones a cocer en su propio jugo con el limón partido por la mitad dentro .


Les añades el zumo exprimido,pones a fuego fuerte con la tapadera puesta hasta que se empiezan a abrir.

Sacas los mejillones les quitas la cascara,los limpias y reserbas.


Cuelas el caldo que han soltado al cocerse al vapor en su jugo  y le añades el puerro picado en juliana finaº,el vino blanco,la salsa de pescado y lo pones a hervir un par de minutos a fuego muy bajo para no perder el caldo, retiras del fuego y es el momento de ponerle el miso disuelto(al estar vivo,los fermentos mueren si los cocinas),entonces le añades los fideos chinos  y los dejar rehidratarse con la tapadera puesta sobre el fuego 4 o 5 minutos.



Retiras del fuego y añades la salsa de Miso blanco,una cucharadita,la bates y mezclas con el caldo,dispones en los platos el caldo ,los fideos chinos y le pones los mejillones cocidos al vapor por encima.Un toque de perejily a comer!!!.


Y a comer con palillos eh?,que ayuda adelgazar,por lo entretenido que es,al cerebro le dá tiempo de sobra de sentirse pleno y satisfecho!!!.

Cena perfecta  en menos de 20  minutos.
o también lo puedes poner de primero.

Y ahora el postre;


GELATINA DE ALGAS(Agar-Agar) CON FRUTAS

Por "Almaazul" para los TALLERES ECOSOSTENIBLES DE COMIDA SANA.




INGREDIENTES:
Para 4 vasitos.

-Un Buen puñado de algas Agar-Agar.
Ser generosos!!!,l como indicador os diré que suelo poner las que quepan en un bote de mermelada de los de 250ml de capacidad. Cuantas más algas,más proteínas tipo colágeno y nutrientes y más consistente sale la gelatina. 

- Un vaso de zumo al gusto.Puede ser leche.Yo usé zumo de manzana ecológico.Y un vaso de agua fría.

- Una cucharada de mermelada de fructosa de lo que os guste.Yo le puse de albaricoque.
- Una cucharada de endulzante liquido,yo le puse sirope de manzana.

- 2 mandarinas eco.

- 1/2 manzana eco con la cascara.(Ahí están las fibras y vitaminas).

- Un puñado de arándanos*(otro super alimento medicinal). arandanos para mejorar la memoria

Evidentemente la elección de frutas es a vuestra elección,solo os recomiendo que sea ecológica y que le añadáis la cascara de algún cítrico en la cocción para aromatizar y aprovechar su aceite esencial.



PREPARACIÓN:

Remojas las algas en abundante agua ,de calidad ,es decir sin cloro ni carbonatos. Durante un ratín 5-10 minutos.

Escurres y las pones en una cacerola al fuego junto al zumo y los endulzantes,lo cueces a fuego bajo removiendo hasta que se disuelven.

No olvidaros añadirle las cascaras de los cítricos que le añadáis para darle aroma y las propiedades excelentes de la naranja,entre ellas activadoras del colageno.O quemadoras de grasa del limón o el pomelo.

Y me acaban de contar los chicos de la naranja orgánica,via facebook  https://www.facebook.com/la.naranja.organicaque las semillas de los cítricos contienen pectina,al igual que a piel de las manzanas y membrillos, que actúan de espesantes también...Nunca se acuesta uno sin aprender algo nuevo!!!.

Así que si !!le añadís los huesos de los cítricos ,se le puede poner mas cantidad de líquido ya que espesaría el doble.




Picas las frutas y "No" eliminas 
los huesecillos, al igual que los pellejitos de los gajos,y la piel de las manzanas,pues contiene fibras muy buenas para digerirlas y además las vitaminas se suelen acumular debajo de la piel y al mondarlas las perdemos.(Eso se lo llevo escuchando decir  a mi padre,médico de familia ya jubilado ,apodado entre sus pacientes cariñosamente "El doctor zanahoria" toda la vida).

Dispones en el fondo de los vasitos las frutas frescas y ecológicas.

Retiras del fuego la disolución de algas y si lo deseas puedes añadirle alguna especie para añadir matices,tipo canela, jenjibre o anís,lo dejas infusionar 5 minutos,cuelas y  añades otro vaso de agua frío.Mezclas bien y  repartes en los recipientes elegidos.

En verano hago esta receta con leche semidesnatada ,canela y la corteza de limón y sale gelatina de leche merengada muy rica,a los niños les encanta!!!.

Las dejas enfriarse en un sitio fresco y listas para comer en un par de horas.Si las metes en el frigorífico una vez entibiadas solidifican más rápido. 

Una buena idea para una rica merienda de excursión puedes rellenar  el espacio que queda de los botes de la gelatina con yogurt casero ,al gusto y ponerle copos de avena y frutos secos y ya tienes un completiiisimo desayuno o merienda  delicioso!!!.


Jenjibre confitado eco,con azucar de caña,para adornar y engolosinar la merendola!! 

Exito seguro en el pic-nic de tus niños!!!...

                                



En la cesta llevo una servilleta vintage atada con los botes de yogurt y gelatina.El dibujo en un trozo de caja de embalar de cartón, lo pintó  una de mis sobrinas y lo he usado para reforzar el fondo de la cesta y que aguante bien el peso de los botes de vidrio reutilizados.


Y a nuestro taller le añadí las cookies o galletas americanas,versión "Sana" de avena y arandanos que hicimos ayer para merendar ,mis niños y yo!!!.




La receta es bien sencilla,no necesita amasado,ni reposo ,es muy rápida y están que te mueres de ricas!!.




  INGREDIENTES:

- Para 1 huevo.

- 1 taza de harina (la que queráis, yo le puse de trigo ,eco ,no integral).

- 1/2 taza de copos de avena integrales.

-  1/2 taza de aceite de oliva suave aromatizado con cascara de cítricos(calentado   hasta que se tueste la cascara para que suelte el aroma).También salen muy buenas con vainilla  natural molida!!!.

-  Cualquier fruto seco (Nuez,avellana o 1 cucharada de manteca de cacahuete (ECO).

- Arándanos  frescos o pasas.

- Media tableta de chocolate negro eco,picado en trozos,yo le puse del de 70% de chocolate negro ,para que no lleve azúcar refinado.Ojo! que no esté edulcorado con químicos ,que son peor aún que el azúcar refinado!!!. 

- 1/2 taza de azúcar de panela.Yo le puse dos cucharadas menos  y se las intercambié por azúcar de Abedul o xilitol.Para no abusar del azúcar.

- Una pizca de sal mineral sin procesar.

-1/2 cucharadita de bicarbonato.

- Opcional 1/4 de leche vegetal ,por si la mezcla está muy espesa e impracticable.

PREPARACIÓN:

-Precalientas el horno a 180º,con la bandeja en el medio en el programa de aire caliente  o de pastelería.

 - Metes todos los ingredientes líquidos  en el vaso de batir,junto al azúcar y bates con las varillas ,hasta que se emulsiona y sube el volumen.



- Añades la harina ,los frutos secos o la manteca de cacahuete calentada levemente para que no esté muy pegajosa.

-pones el chocolate,los frutos s ecos y los arándanos ,cambias a las varillas amasadoras, pues la masa se pone muy dura.

Bates hasta que está todo repartido homogeneamente.
Si no tienes amasadora ,se puede hacer con la batidora normal de mano o a mano ,valga la redundancia!!!.

- Coges una cuchara de madera mojada en aceite ,para que la masa no se quede pegada  y vas sanado porciones ,para hacer las galletas.


- Te mojas las manos en harina fina  tipo almidón de maíz,(Maicena) para poder coger porciones de masa y darles forma  de bolas amasando con las manos,que aplastas al disponerlas sobre el papel de hornear.

Hay que dejar espacio entre las galletas,pues engordan al cocer.

Aveces la masa sale más ligera,(Depende del tipo de harina,cuando haces la receta con harina de centeno salen más abizcochadas y tiernas) y no hace falta amasarlas sólo ponerlas encima del papel de hornear.

-Momento decoración,le puedes poner por encima azúcar morena espolvoreado o especias,tipo canela ,jengibre,pasas, chips de chocolate ,frutos secos,dejas correr la imaginación, y al horno!!!.



-Meter en el horno hasta que salga olor delicioso,depende del tamaño de las galletas.Oscila entre 12 y 15 minutos.

-Sacarlas con cuidado de no romperlas, ni quemaros, pintarlas con mermelada,o chocolate disuelto, y ponerles por encima lo que se os ocurra!!!.

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Y a comer sano y a disfrutar de una buena dosis de felicidad compartida con los seres queridos!!!.

Bueno amores ,espero que todo os salga muy rico!!! ya me contáis que tal.
Bss blue!!!.

Y GRACIAS POR ESTAR AHÍ!!