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martes, 13 de mayo de 2014

GALLETAS DE AVENA Y CENTENO ECO CON CHOCOLATE NEGRO Y AVELLANAS

 RECETA DE MIS GALLETAS DE AVENA Y CENTENO ECO,CON CHOLATE NEGRO Y AVELLANAS. 



Esta vez ,les he añadido mermelada de frutos rojos.






INGREDIENTES


-1 Huevo ,eco, a temperatura ambiente.
- 70 g de mantequilla ,eco, a temperatura ambiente, la saco 2 o 3 h horas antes de hacer la receta,  también la pongo al sol mientras voy sacando todas las cosas necesarias.



- 4 cucharadas  soperas bien llenas de chocolate puro, yo lo compro de comercio justo.
- Media taza de avellanas sin tostar, picadas  en trozos pequeños.
- 100 g de  harina de avena integral, eco.
- 50 g  de harina de centeno integral con levadura, de las de hacer pan.
- 100 g de azúcar morena integral eco, yo uso la de panela.
- Un trozo de vaina de vainilla seca, como de 1/3  de la longitud total de la vaina.
Si no tienes batidora lo cortas con las tijeras en trozos muy pequeñitos ,también puedes añadirla  al azúcar moreno, lo trituras con la batidora,  entonces obtenemos un azúcar glas morena, con esencia natural de vainilla.
- Un chorrito de leche, en mi caso es de avena ,pero puede ser de la que tu quieras.

MATERIALES NECESRIOS

-Varillas de batir, o máquina batidora con varillas ,si tienes.
- Boles de varios tamaños.
- Peso o bascula de cocina, o una jarra medidora de solidos y líquidos.
 (Yo lo hago a ojo, pero es que empecé a hacer bizcochos a los 12 años, ya le tengo las medidas cogidas)
- Papel de hornear.
- Una paleta de silicona para mover la masa.
- Una cuchara grande, para tener una medida lo más exacta posible del tamaño de las bolas de masa .
-Un delantal, para poder trabajar relajada ,sin pensar que te vas ha manchar.




PREPARACIÓN

-Calientas el horno a 180º ,15 minutos.
- Mezclas la mantequilla con  el azúcar glas morena , vainillada y la metes un par de minutos en el horno caliente, pero sin dejar que se ponga liquida.
- La sacas y la bates con la varillas hasta que se blanquee y quede como una crema ligera.
Entonces le añades el huevo y sigues batiendo para emulsionarlo.



















-Le añades el chocolate, las avellanas picadas en trocitos, y un chorrito de leche mientras bates con las varillas, para incorporar los ingredientes.


-Finalmente le vas añadiendo poco a poco espolvoreándola por encima las harinas, mientras amasas.
- Cuando ya está todo mezclado ,preparas la rejilla del horno, le pones papel de hornear encima y con una cuchara grande vas poniendo la masa espaciada sobre el papel y espachurras un poco las bolas de masa, para formar la galletas.


-Luego  es el momento topping!!! nosotros le añadimos, pepitas de chocolate, pasas o frutos secos, imaginación al poder.
Como esta vez la masa era ya de choco ,no les hemos añadido nada más.
- las metes al horno, en la parte de en medio, con calor por aire ,arriba y abajo a 180º 15 minutos, o lo que tu olfato te indique.


TRUCOS Y CONSEJOS

- En la fase de precalentado y horneado ,yo aprovecho la parte inferior del horno y aso patatas, berenjenas ,pimientos morrones y otras verduras ,para cocinar luego con ellas ,así le saco rendimiento extra a esto de encender el horno.
- Estas galletas son perfectas para iniciarse, porque no necesitan amasado, ni batir los huevos a punto de nieve, ni nada complicado.
-Se hacen en menos de media hora.
-Son perfectas para compartir el rato de cocina con tus niños ,o los de los demás!!!.
- Y son creativas a tope, pues les puedes añadir tooodos los ingredientes que se te vallan ocurriendo a la masa o por encima.
-Lo único malo, es que están tan buenas que suelen caer en el mismo día o al siguiente!!!

Bueno espero que aprovechéis para empezar en el arte de la repostería sencilla!!!