http://lascositasdealmaazul.blogspot.com.es/2014/08/informacion-valiosa-sobre-ingredientes.html

viernes, 22 de agosto de 2014

INFORMACIÓN VALIOSA SOBRE INGREDIENTES DE COSMÉTICA NATURAL.


"INFORMACIÓN VALIOSA SOBRE INGREDIENTES DE COSMÉTICA NATURAL".

Y MI PRIMERA EXPERIENCIA EN LA ELABORACIÓN DE MI PROPIA COSMÉTICA:

“Agua de avena y sales del Himalaya”, by Nature cosmetic!. 

Agua de Avena y sales del Himalaya

 


Agua de avena calmante!!!.



La he preparado haciendo yo misma los hidrolatos de Lavanda, Avena y Malva, mezclándolos con Oleato de Caléndula!!!.



Es bifásica! Jejejeje… Aún no sé cómo mezclar agua y aceite!! ,pero todo se andará, por ahora hay que batirla energéticamente antes de pulverizarla generosamente por donde haga falta!!!.


Si la guardas en el frigorífico fresquita calma más y se conserva durante 3 meses...



 


 







-Copos integrales  de Avena sativa, eco.


-Flores secas de Malva, recolectadas del campo.


-Flores frescas de Caléndulas cultivadas en mi patio.

-Flores frescas de Lavanda de mis macetas eco.

-Aceite de oliva virgen extra, para extraer las propiedades de las caléndulas.

-Sal del Himalaya, triturada en el mortero, una escamita como de un cm.  

MÉTODOS DE ESTRACCIÓN y PROCEDENCIA DE LAS PLANTAS



Los hidrolatos los hice con la   Lavanda que cultivo en mi patio, las flores de Malva , las recolecté silvestres del campo. 

Preparando una maceración oleosa de aceite de oliva con piel de naranjas eco y lavanda seca!.
Magnífico como relajante ,lo uso de aceite hidratante para los baños diarios de mis peques!!!

Como conservante del agua calmante, he utilizado un pelín de sales del Himalaya trituradas en mi mortero!!!.Que le añade valiosas sales minerales y oligoelementos al preparado, además de conservarlo.

Bueno la foto es de un día que hice sales de baño con el aceite de caléndula y flores secas de Lavanda.

El oleato lo he hecho utilizando aceite de Oliva virgen, con flores frescas de Caléndula recién recolectadas de mi huerto eco de patio, los maceré al sol 40 días!!!.

 

Luego leí que era mejor hacerlo con las flores secas previamente, se concentran más los nutrientes y que mejor aún si pones el recipiente al sol, pero dentro de una cajita para que las radiaciones solares no destruyan las vitaminas!!,para la próxima ya lo hice!!!.

Y para hacer la fase acuosa, mis Hidrolatos de flores utilicé mi olla de cocer al vapor!!! .

Con fantásticos  y aromáticos resultados!!!.

Os muestro el primero que hice, era de rosas antiguas, de esas variedades que son muy olorosas...

Agua de rosas casera, realizada con agua de lluvia y aderezada con jazmín y pétalos de Calendula...
Es una estracción de los aceites esenciales de las flores frescas al vapor y por lo tanto un "Hidrolato".

 

Y llevo todo el verano utilizándola y funciona que te mueres!!!.

Yo tengo alergia al sol ,y la piel muy sensible , con este preparado he tenido las erupciones que me produce el sol a raya todo el verano!!!.

 Ah!!! y también la he utilizado en la piel sensible de mis niños(La genética),para la dermatitis del pañal de mi baby y la piel blanquísima y algo sensible de mi niña!!.

Y también para calmar los arañazos , las rozaduras ,las picaduras de insecto y en general las piel irritada ,por el calor ,el sudor…etc…

Pieles felices todo el verano!.

Para aprender a hacerlo ya iré organizando cursos y talleres durante el año!!.

 -Y además  agradecer  de todo corazón ,los blogs, sobre los que estoy trabajando y aprendiendo!!! aquí os dejo los enlaces a los lugares de donde he sacado la información:


cremas caseras
sombra del mar

LA AVENA SATIVA

Gracias a la cantidad de minerales de la avena, resulta uno de los MEJORES CALMANTES DE LAS PIELES SENSIBLES ,ATOPICAS O CON PROBLEMAS, además de ser un gran alimento rico en proteinas y fibras ,que la hacen ideal para desayunos y para hacer leche vegetal.


Otro nteresante aceite que yá tengo; "EL ACEITE ECO DE AVELLANA";Este me lo compro en mi tienda eco de cosmética Estrella delas Nieves,en la Calle salamanca de Granada.


APLICACIONES COSMÉTICAS DEL ESCUALANATOEscualano se produce de los Insaponificables del aceite de Oliva. Se puede añadir a cremas para todo tipo de pieles, productos de protección solar y cuidado del cabello. Es un excelente aceite base para cremas de día por su afinidad a los escualenos naturales de nuestra capa hidro-lipídica de la piel y su alta estabilidad a la oxidación. Da un tacto ligero y sedoso a las cremas en la piel, aumenta la penetración rápida del producto sin dejar film grasiento. Dosificacion: 2-10%

PROPIEDADES MEDICINALES Y TERAPEUTICAS DE ESCUALENO POR ESTA PÁGINA ,DONDE LO FABRICAN.http://escualeno.info/que_es.html

Por su estructura, el Escualeno actúa en nuestro organismo a nivel celular y a través de diferentes mecanismos:

- Suministra O2 a las células. Por su fácil penetración a través de las membranas celulares, facilita la absorción de nutrientes. Protege a las células de los radicales libres debido a su capacidad antioxidante, sobre todo en la parte interna de la membrana celular. 
Es precursor del colesterol que forma las membranas celulares, por lo tanto fortalece la membrana celular. Acción bactericida y antifúngica. 
Es un antioxidante para nuestro cuerpo, fortalece el sistema inmune del cuerpo y reduce el LDL.Todos estos beneficios se ven favorecidos por el hecho de que esta molécula forme parte de nuestros tejidos, lo cual permite que su aplicación sea un fenómeno natural para nuestro organismo, evitando así cualquier tipo de rechazo.
- Otro excelente aceite ,"Aceite esencial  de Neem" ;

 Para usar sus poder desinfectante se puede añadir unas gotas del aceite al gel de ducha por ejemplo. 
Aceite de Neem es un ingrediente indicado para productos anti-caspa y anti-acné y para elaborar productos con propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes. Es capaz de aumentar la síntesis del colágeno en la piel y es usado tambien para tratamientos antienvejecimientos.
Es usado tradicionalmente en Ayurveda. Tiene muchas posibilidades de uso, pero sobre todo se usa como repelente natural de insectos dañinos y parasitos en plantas. Se le atribuye efecto anti-repelente contra pulgas y garrapatas y es usado en champus anti-parasitarios naturales para mascotas.

Dosificado hasta el 2-3% en una crema puede ayudar en casos de excemas, acne, curación de heridas, dermatitis del pañal etc. 
El aceite de neem tiene un color amarillo-verde a color marrón oscuro con un sabor amargo característico y olor que recuerda a ajo. Por debajo de 21 ° C y durante largos períodos de inmovilidad se solidifica pero mediante calentamiento suave se vuelve líquido sin pérdida de calidad.

Producción:
La extracción se realiza por presión en frío de las semillas secas y frescas, libre de aditivos químicos u otros medios auxiliares para aumentar el rendimiento de compresión.

Índice de saponificación: 370 mg KOH / g de grasa
Los ácidos grasos esenciales: el ácido oleico 47,7%
El ácido esteárico, el 18,3%
El ácido palmítico 18,5%
El ácido linoleico 13,6%

- Otro aceite esencial en mi casa; lo uso desde que estaba embarazada!!!:
"Aceite esencial de Árbol de té (melaleuca alternifolia)";


El aceite de árbol de té es procedente de Australia, se utilizan las hojas y tallos. Excelente fungicida y antiséptico, antibacteriano, aumenta la circulación, aumenta el sistema inmunitario mental, estimula y da energía. Para cuidar piel grasienta, con acné, picaduras de mosquitos o heridas que curan de forma difícil.
Aceite de árbol de té tiene propiedades regenerantes de la piel y oxigenación celular.
Bueno amores que tengaís un feliz fin de semana!!! me voy al campo a desconectar!!!Bss blue!!!.